注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

云南白药绝密配方在美曝光 被指仅对国人保密_新闻_腾讯网  

2010-12-16 10:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南白药绝密配方在美曝光 被指仅对国人保密

云南白药绝密配方在美曝光 被指仅对国人保密_新闻_腾讯网 - 小黑牛 - 小黑牛的博客

云南白药在美国公布的“成分表”

云南白药神秘的“国家保密配方”争议再起。近日,网友在论坛和微博上指出,云南白药部分在国内是“保密配方”的产品在美国却被打上了配方。《每日经济新闻》记者调查发现,在美国市场上销售的云南白药产品成分表中,详细罗列了所谓的“保密配方”。

记者通过卫生部网站了解到,凡被国家列入中药一级保护品种的处方组成、工艺制法,在保护期限内获得“中药保护品种证书”,将被保密,不得公开。目前国内被列入国家中药一级保护品种的并不只有云南白药。

A

云南白药“保密”内外有别?

近日,网友发微博指出,云南白药的“国家保密配方”其实是只针对国人保密。

记者走访药店发现,云南白药的产品基本都没有注明配方和成分,甚至连云南白药创可贴在成分栏中都写着“国家保密方”。一名药店销售员称,因为云南白药配方是“国家保密”,所以成分不会列出。

然而,在美国食品药品管理局(FDA)网站上的一个文件,记者找到了云南白药其中一款产品云南白药酊的成分表。这是一份2002年的文件,是FDA拒绝一家膳食及草药补充剂的经销商HERBMAX请求的回复。从内容看,当时HERBMAX按照美国的法规向FDA提交了一封通知信,想把云南白药酊(YunnanBaiyaoDing)作为“膳食补充剂”(dietarysupplement)。这份文件列出了“云南白药酊”的全部成分,并注明了英文名和中文名。从成分表上看,云南白药酊的具体成分为田七、冰片、散淤草、白牛胆、穿山龙、淮山药、苦良姜、老鹳草、酒精。但这样的成分表在国内是“国家保密配方”。

除云南白药酊外,记者在美国亚马逊的云南白药页面看到,云南白药胶囊、云南白药喷雾剂等产品也注明了成分。

对于这种内外之别,云南白药市场部的工作人员张先生解释为,“因为每个国家的要求略有不同,可能是根据需求进行调整”。

对此,记者12月14日向云南白药总经办的一名孙姓工作人员询问。孙女士表示,云南白药没有标出药品配方的做法“肯定是符合相关的规定”。对云南白药被列入国家保密的具体品种,孙女士称因涉及国家秘密,无权作出解释。对国内所谓的“国家保密方”在美国已被列出的问题,孙女士未作直接解释,仅表示 “都是严格按照国家保密政策的规定来操作的”。

“绝密级”为最高级别,属长期保密

卫生部官网显示,1992年我国发布《中华人民共和国国务院令(第106号)——中药品种保护条例》,该条例由1993年1月1日生效。从条例的具体内容看,国家当年为了提高中药品种的质量,保护中药生产企业的合法权益,促进中药事业的发展,制定了该条例。

云南白药是被列入一级保护品种的药品。除此之外,云南白药还有一层更加神秘的外衣——绝密级中药制剂。据了解,中药保密品种是根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》等有关规定,已列入国家秘密技术项目的中药品种,其处方、剂量、制法等内容是保密的,具体还划分为绝密级、机密级和秘密级,其中绝密级为长期保密。

资料显示,云南名医曲焕章1902年创制云南白药。1955年,曲家人将“云南白药”秘方献给了云南省政府,次年国务院保密委员会将该配方、工艺列为国家保密范围。此后,国家医药管理局将云南白药配方、工艺列入国家绝密。1988年,卫生部针对“云南白药”相关问题下发通知,其中点明“确保‘云南白药’机密,严禁巧立名目,变相泄露、使用‘云南白药’秘方工艺”。

中投顾问医药行业研究员郭凡礼告诉记者,目前被列入国家保护品种的药品有2000多种,其中一级保护品种不在少数,除云南白药外,片仔癀、保济丸等也是国家中药一级保护品种。

相关阅读:

·视频:云南白药成分在美公开 公司称不知情 2010.12.15
· 2010.12.13
·海南对丁咯地尔等10种药品实行最高限价 2010.12.08
· 2010.12.08
[责任编辑:weizhibai]

博客·微博

吴征

阳光红岩投资事业集团创始人及主席




引文来源  云南白药绝密配方在美曝光 被指仅对国人保密_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017