注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

房租暴涨堪比绿豆 中介疯炒1小时抬价800元_新闻_腾讯网  

2010-07-04 08:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房租暴涨堪比绿豆 中介疯炒1小时抬价800元

  ——房租,又一个“绿豆”?

  主持人:

  欢迎收看《新闻1+1》。

  我们都知道,前一段时间绿豆的价格是暴涨,当时有人归罪于张悟本,也有人归罪于市场价格的炒作。这两天,发改委等三个部门公布了一个权威的答案,那是严重涨价的原因的确是因为幕后有黑手在串通哄抬。绿豆这事刚完,那么在大城市里面租房住的租客们就已经感受到了不断攀升的房租,那这到底是为什么呢?会不会也新绿豆一样,有幕后的黑手呢?

  (播放短片)

  解说:

  不少地区的房地产交易量下滑明显,上海的房屋租金却出现的普遍上涨。

  最近一段时间杭州、成都等地不少人都对房屋买卖市场持观望态度。

  与之形成对比的是房屋中介市场的火热。

  一些中介机构的房屋租赁成交量甚至增加的一倍,今年6月已经涨到了2340元。

  涨,涨,涨,今年以来北京、天津、大连、沈阳、杭州,很多城市的人们发现,不知不觉间房租都出现了浮动不小的上涨。

  应届毕业生1:

  你住一室一厅这样的房子是根本住不起的。

  应届毕业生2:

  按照中介的说法就是,我们的平均工资是多少,他们就涨到多少,基本上让我们成为月光。

  刘军(链家地产客户经理):

  同样是两居室的话,今年的价格大概在三千四五这样,如果与去年同期(相比)恩的话,这样的两居室应该是三千左右,上涨应该是四五百。

  解说:

  在北京,仅四五月份房租价格就同比上涨超过20%,部分地段好,交通方便的房源更是超过了50%,统计显示,今年上半年,全北京市套均租金达到每月2792元,已经超过去去年应届毕业生的月平均工资2492元。

  涨,为什么涨?还会这样涨下去吗?很多城市的房租大幅上涨已经引起了舆论的关注。

  房产中介经理:

  想垄断,或者想操纵市场的一些所谓的大公司,永远给报最高价,这样的话,也能在另一方面也刺激着房价上涨。所以它这个房子,明明租不多那些钱,他给报上那些钱,作为业主来讲,他肯定期待最高值。

  解说:

  在记者对北京房屋租赁市场的调查中,一直做跑租房业务的中介小张给我们介绍说,房租暴涨的背后,还有中介炒作房租价格这只黑手,他说自己多次参与抬价过程,那种场面就像是拍卖。

  房产中介工作人员:

  你就说那房东往这沙发上一坐,天天抱个大茶杯,你没见那个场面,挺好玩。二三十家往那儿一站,三千、三千一、三千二,三千五,就那样喊,我跟你说,就这样,你不炒,别人照样炒。

  解说:

  为了证实小张的说法,我们找到了中关村附近一套房子做实验,房子60平米,简陋破旧,家具只有床,但位置优越。附近有中关村二小等教育资源。我们在网上发帖称,出租该房,租金每月2700元,要求年付,帖子发出后,电话就源源不断地打进来,短短五分钟时间,记者的手机来电就显示,未接电话63个。

  房产代理公司工作人员:

  我这是代理公司的,是我们先把您的房子承租下来,然后我们再找客户,整租,咱就能马上签合同,我也能马上就付您钱,我这烟是房产公司的,是想问问咱这房子您考虑做代理吗?我们可以先付房租给您,然后咱也和市场一样,签一年的合同,没准我们的价钱还能给您高一点呢。

  解说:

  打来电话的几乎全是房产中介,希望由他们租下房子全权代理,一些中介表示,可以提高价格,马上付钱,我们现在了十几家中介,约在当天下午五点半,现场看房,五点半,有十多家中介看房。

  房产公司工作人员:

  我给你说的底线,我钱都带过来了,我你说说条件,这是总公司出的文本合同,一年四万。

  解说:

  究竟价格能提到多少,中介们不愿透露底细,一个小时候,还有中介不愿离去,记者提议,中介把价格写在名片后。我们看到名片背后有写着年付三年六,一次付清,还有的写着月租三千五。一套标价2700的房子最后被抬高到3500,而记者的电话还是不断,现场拍卖甚至同事间相互竞价,各房屋争夺房源的场面火热背后,却还有一个值得注意的信息,在中关村,近段时间大部分的房屋中介,买卖成交量几乎为零,房屋租赁已经成了他们的救命稻草。

  今天和房屋租金上涨同样占据不少媒体版面的还有绿豆价格上涨幕后推手,被查处的新闻。国家统计局数据显示,去年10月新上市时,九元一公斤的绿豆,到今年5月份涨到了20元一公斤。

  周昆(黑龙江泰来县绿博粮贸公司):

  今年是最反常的一年,不做粮食的都做粮食了,搞房地产开发的拿钱都压绿豆了。

  解说:

  昨天,有关部门就通报多起囤积哄抬农产品价格违法案件的查处情况,通报显示,多家企业存在串通涨价、哄抬绿豆、大蒜价格行为,被处以两万到一百万不等的处罚。当绿豆涨价的幕后黑手浮出水面,当我们面对房租价格大幅上涨的新闻时,一个最大的担心是,此次房租上涨是否又是绿豆价格上涨的重演,背后是不是也存在类似问题,面对眼下已经是20%、30%,甚至是50%的涨幅,房租还会继续涨下去吗?

  主持人:

  王教授,我们注意到媒体在关注这一次房租涨价的时候,也像前一段时间关注绿豆涨价的时候,用了一个暴涨这样的词汇,我们现在无法去定义它到底是准确还是不准确?我想听听您个人的看法。

  王锡锌(特约评论员):

  我觉得暴涨首先是有一些就我们现在看到的一些数据,也有是客观上的。比如今年的4到5月份,根据现在披露的一些数据,房租同比上涨了20%,有些地段甚至是50%,所以客观上,它肯定会给别人这样一个印象。

  另外一方面,从承受力角度来说,你像我们现在平均的大学毕业生工资不到两千五,可是房租平均达到快到两千八,两千九,甚至三千了,这种情况下,他这种感觉,压力感就非常明显了。所以暴涨,有主观的,有客观的。但都指向了一个事实,那就是这种暴涨,在涨的过程中,涨得太疯了,太快了,是非理性。

  主持人:

  我们为什么要关注这样一个暴涨媒体的用词呢?是因为前一段时间的确有绿豆这个暴涨的先例,媒体是什么?它是一个社会的守望者,媒体的功能就是在公众有了这种情绪的时候,把它捕捉到,把它汇总到,然后再分析。这个时候我们往往看到都是媒体在分析,专家在分析,房间在分析,到底我们应该听到哪些权威的声音,对于遏制这种趋势有没有作用?

  王锡锌:

  对,我觉得媒体不仅仅是一个公共关注的守望者,它还是一种公共的,或者名义的一种传递者,一种表达者,所以这里媒体的关注也好,一些专家的关注也好,我认为都是非常重要的。但是如果说,我们现在问涨,为什么涨,涨到何时?这里一个个的问号,一连串的问号,谁能够把这个问号拉直了,变成感叹号。

  主持人:

  我看到很多问号,打上句号的。比如说有人就分析,当然不是来自于权威部门的分析,比如说就是因为买房的人少了,自然租房的人就多了。另外一个,暑期到来了,大学生,包括释放出来的要求,市场的需求也就多了,您怎么看待这些解答?

  王锡锌:

  我觉得大概就像许多专家媒体的分析一样,一种就像所谓的政策影响所导致的结果,比如说您刚刚说到,因为我们前一段时间有了房地产的新政,新政这时候使得购房者有一种观望,这个时候可能他们去转向,我现在既然不买,我暂时去租。这种分析我觉得表面上看起来好像有道理,但实际上很难经得起推敲。

  为什么呢?因为这些人现在决定不买了,来租,好像增加了新的需求,但我们要问的是,它原来住在哪里?难道它原来住在马路上吗?换句话说,打这种新政,并没有带来一种总的住房的需求,所以这里这个问号,我觉得并没有被拉直,并没有划上句号。

  主持人:

  当市场上,当我们看到这些解答的时候,会对公众的心理有一种什么样的引导?

  王锡锌:

  我觉得公众面对那么多的问号,他的确需要感叹号或者需要句号,有一个清楚的答案,但是现在各种各样的解说都来了,但唯独缺一种经过了真正调查之后的权威的,由市场的监管者发布的信息和声音,比如说到底是不是因为我们的房地产新政带来的这种负面的影响,或者说到底是不是因为客观上有一些新的需求增加,导致了这种租金的上涨,这里面,我觉得实际上是很重要的一点。首先要有一个权威的监管部门来做数据的分析。

  主持人:

  来不来得及?

  王锡锌:

  不论来不来得及,我觉得这种分析非常重要,因为我们看到,数据的分析主要的出处还是房地产,还是中介来提供,但是要注意一点,房地产中介它本身是这个利益链条中的一环,如果由它来发布信息,然后我们都来相信这个信息的话,那它的可信度,我们现在不敢说可信度没有,但是至少说这个可信度本身它是要由监管部门来进行一种追问的,来印证的。所以我觉得各种各样的声音来关注,来讨论,各种各样的平台来关注,这都很正常。但是如果市场的监管部门在这个时候失语了,不去关注,这可能就不正常,因为在它背后到底有没有幕后的推手,这至少需要一个答案。

  主持人:

  况且您刚才说了一个观点,就是说现在主要是数据是房地产咨询公司在自说自话,而恰恰他们是被怀疑的一个集中的焦点,甚至有人说,就是你们的存在,比如刚才我们的短片,在某种程度上就证明,正是你们的存在才推高了房租的上涨,这个时候,应当由谁站出来说话?

  王锡锌:

  我觉得政府负有一个很重要的职能,就是市场监管。不是说你什么时候出来了,你都要去干预市场,但是一旦这个市场,比如说租金,本来应该平缓地上涨,我们过去一直都看到。所以我们看到在过去尽管有租金平缓地上涨,我们并没有去关注,公众也没有强烈地感觉到,不肯接受,或者说有很大疑问的地步,但是今天这个问题不一样,因为短期内有这么大的涨幅,所以这个时候是不是市场的关系被扭曲了,是不是有某些所谓人为的因素在操纵,我想,这里的监管肯定是必要的,况且我们有些调查,比如说已经提供了一些线索。那么记者调查里面,我觉得至少有两个问题可以证明,至少在个案中,这种情形应该说是存在的,比如说房地产中介去抢房源,抢到房源以后,囤积了更多的房源,那么它可以待价而沽,这是第一个。

  第二个,房地产中介,它本来是只能拿佣金的,可是现在我们记者调查里面,它其实存在转租的行为,转租的行为其实已经是违法违规的,所以这里的情形能不能从这样一些细节入手,去摸清背后的链条,我觉得是现在市场监管部门应当去做的。

  主持人:

  就是说在众多纷纭的情况下,如果权威的部门这个时候能够发声的话,会对整个的局势产生一种什么样的影响?

  王锡锌:

  我觉得会产生一个非常好的平衡作用,如果我们市场的监管部门说了,我现在要开始调查,我去获取权威的信息,我去做一个统计,我要去发布结论,那么这时候各说各话的情形,大家就得收敛了。比如说我想要操纵的,这时候我知道,政府可能要介入了,介入调查了。

  主持人:

  会不会避免我们刚才在短片里面看到,众多房地产咨询公司竞价的现象?

  王锡锌:

  如果一旦调查发现这种情形是比较普遍存在的话,肯定我们想,首先一监管我们就发现市场的秩序出了问题,因为我们原来强调中介公司第一你只能是拿佣金的,第二你不能够去囤积这些房源。所以你从这样的一种细节监管入手,可以抑制他们的一些投机行为。第二,如果你能做一个全面的调查,其实也会对这些中介公司的信息发布行为起到一种制约,一种平衡。

  主持人:

  人们可以不买房,但是对于有住房需求,刚性需求的人却不能不租房,我看到一个业内的权威人士,他说了这么一个数字,就是月房租跟房屋总价的合理的比例区间,应当在1比200,但是我们现在普遍,北京、上海、广州,这个数字是1比600,即便在近期已经上涨了的情况下,这个数字还是徘徊在1比500,那么人们很自然就会有下一个问题,房租会不会继续上涨下去,我们的节目稍后继续。

相关阅读:

·旧城改造和毕业生找房推动一线城市房租暴涨 2010.07.03
·专家称房租疯涨已到瓶颈 和房价跌无大关系 2010.07.03
· 2010.07.03
· 2010.07.03
·一线城市房租暴涨 利益集团借机阻击调控 2010.07.02
·广东顺德房租猛涨四成 部分房东变相涨价 2010.07.02



引文来源  房租暴涨堪比绿豆 中介疯炒1小时抬价800元_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017