注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

印度抗议“超级病菌”被命名新德里 称不公平_新闻_腾讯网  

2010-08-14 08:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度抗议“超级病菌”被命名新德里 称不公平

  世界卫生组织刚刚宣布了甲型流感大流行的结束,英国医学界就宣言南亚出现了一种新型超级抗药性细菌,几乎所有的抗生素对它都束手无策。超级细菌有可能就此蔓延世界,甚至10年内无药可对。

  由于许多发病者曾在印度或巴基斯坦旅游和治疗,因而研究人员推测这种细菌可能起源于印度次大陆(本报8月12日C5版曾作报道)。一些西方医学家因此把导致这种病症的细菌内存在的一种特殊蛋白质称做“新德里金属-β-内酰胺酶”,或者简称为NDM-1酶。

  对于这一命名,印度表示抗议。印度健康部说,将这种细菌与印度联系起来是不公平的,印度官方将英国的这种言论称作“恶毒的宣传”。

  散至多国,已导致多人死亡

  抗生素耐药性领域的医学专家将这种变种基因命名为NDM-1,它最早出现在印度、巴基斯坦等南亚国家,后来有不少英美等国的游客前往这些南亚国家接受价格低廉的整形手术,使得这种基因得以传播。有报道称,这种变种基因目前已经传播到英国、美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等国家,而且在英国已经出现了5例感染死亡者。

  英国科学家在南亚和英国病人身上发现的这种被称为“新德里金属β内(酰)胺(酶)”新基因,几乎所有抗生素都对它无效,其中包括效力最强的碳青霉烯类。

  最新一期《柳叶刀》医学期刊警告,赴印度接受整容手术在意便宜医疗的游客,有感染几乎抵抗所有抗生素的“超级病菌”的风险。

  研究还警告称,“NDM-1成为全球公共卫生问题的可能性极高,国际协同监视有其必要”。

  去年香港也曾发现

  香港《经济日报》13日报道,最近香港卫生防护中心发现,早在去年10月,一名66岁印度裔男病人在香港就医时,尿液样本中就发现了“NDM-1”;虽然这名男子已经痊愈,但香港卫生单位仍发出警告,这种超级细菌几乎对所有的抗生素都“免疫”,一旦感染近乎无药可医。

  综合多家港媒报导指出,该男子在去年10月于普通科门诊求医时,在尿液样本中发现含有“NDM-1”基因的大肠杆菌,由于他身上的细菌对治疗尿道感染常用的口服抗生素有反应,所以现在已经治愈。香港卫生署副署长谭丽芬指出,这类超级细菌可能经手术感染,目前已叮瞩医护人员留意。

  印度害怕殃及医疗旅游产业

  不过印度当局认为上述顾虑言过其实。

  一些愤怒议员已经在印度国会发起了议案,称英国此次的言论是一场阴谋。他们质疑知名医疗杂志《柳叶刀》的研究报告,称这份杂志是由多国联合制药机构赞助的。“当印度作为新兴的旅游国家兴起时,这样的言论对印度来说是不幸的。甚至有可能是由多国公司设计的邪恶阴谋。”

  印度《经济时报》引述印度医学研究委员会主任委员卡图契的话说,抗生素无效确值顾虑,但就此非难一个国家并不公平,“根本无需恐慌”。

  德里医院Max Healthcare资深顾问马哈扬说,外国“医疗旅游”观光客感染这种细菌的机会微乎其微。他表示,通常只有加护病房内使用呼吸器或病危患者才会感染这类细菌,前来接受选择性手术的外国病患感染机会根本微不足道。

  此外,印度首都新德里被用来为超级病菌命名,德里医界为之恼火,印度卫生与家庭福利部也大感不悦。印度医学研究委员会计划在国际场合对研究结果声明异议。

  当地医界认为,NDM-1样本取自清奈和哈雅纳省,以新德里命名不仅不恰当,更将对印度医疗旅游产业造成破坏性影响。

  印度卫生与家庭福利部声明说,该研究由欧盟,以及生产相关抗生素的维康信托和惠氏药厂赞助,多位作者都有利益冲突的问题。

  印度医学研究委员会计划对研究结果声明异议,主任委员卡图契表示,将在国际会议场合表明立场。不过他坦承,本地确实存在滥用抗生素现象。

  国家传染病预防控制所所长徐建国:

  “超级细菌”其实是新基因

  如此耸人听闻的消息是夸大其词还是有理有据确有其事?国家疾控中心传染病预防控制所所长徐建国在接受采访中说的第一句话就是,我首先要纠正一下有些报道当中的一个失误。

  徐建国:这个报道有一个失误,它不是一种新的细菌。它实际上是一种新的基因,能让细菌产生一种蛋白质,我们称之为酶,可以把抗生素分解了,之后抗生素就失效了。

  怎么能产生这种蛋白质呢?为什么人可以遗传下来?是因为基因。这个故事是2007年底,一个印度籍的瑞典人得病,在他身上发现一种细菌。这种细菌好多抗生素都没有用。它检测出来的基因不一样,人家都没有。这种基因被命名为NDM-1。

  如今的报道基本是源自《柳叶刀——传染病》期刊上英国卡迪夫大学医学院蒂莫西·沃什发表的一篇论文。至于以何种方式进行传播,文章中没有太多引述。

  徐建国:这个基因从研究情况来看属于可移动遗传因子,就是说它可以在细菌中传递,使更多的细菌变得耐药,而且耐药范围比较广,从这些意义上说它是非常重要的发现。

  它会像以前的H1N1,或SARS那样传向全球、造成人们的恐慌吗?徐建国认为并不会产生新的疾病。

  徐建国:两个东西不能比,因为两种东西性质完全不同。这个基因顶多是一把好枪,杀伤力很大,但是病毒是敌人,它是一个新的物种。比如病毒会造成,这个基因只是耐药,不能造成病,只能说别人感染的时候不好治。而且甲流是在人和人、人和动物之间传递,而抗药基因是在细菌之间传递。只是给细菌产生更强的抵抗外界的能力,而不会产生新的疾病。

  据中国之声

  (本报综合报道)




引文来源  印度抗议“超级病菌”被命名新德里 称不公平_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017