注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

怎样确定对照组和实验组  

2012-11-13 23:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
34
小黑牛
怎样确定对照组和实验组 - 小黑牛 - 小黑牛的博客
身份:圈友
发帖:2463
网上经常会出现怎样确定实验组和对照组的帖子, 有人认为有自变量处理的实验为实验组,没有自变量处理的实验为对照组;有人认为非常态为实验组,常态为对照组;有人认为符合和实验目的符合的那一组是实验组等。其实这些看法可以统一起来。现分析如下: 
 
一切实验都是根据实验目的而设计的,而实验目的的提出需依据有关事实。在实验设计时,可以根据有关事实,设置对照组和实验组。由于对照组的结果是已知的,这样实验组和对照组相对照,就可以确定实验的成败。 
就证明自变量X和因变量Y的关系而言,可以根据有关事实,设计实验证明X能促进Y形成,设计实验证明X是Y形成的必要条件,设计实验探究X和Y的因果关系,还设计实验探究因变量Y随自变量X的变化而变化情况。 
(1)若证明X能促进Y形成,对照组是不含X的那一组(常态下不含X),它的结果是已知的,即无Y形成。实验组是含有X的那一组。若两个组都有Y,说明对照组中的X没有完全去除,需重新实验。若两个组都没有Y,则可能是无关变量不适宜,需重新设置无关变量。 
(2)若证明X是Y形成的必要条件,对照组是含X的那一组(常态下含X),它的结果是已知的,即有Y形成。实验组是不含有X的那一组。若两个组都有Y,说明实验组中的X没有完全去除,需重新实验。若两个组都没有Y,则可能是无关变量不适宜,需重新设置无关变量。 
(3)若结果都是未知的,可以设置实验探究X和Y的因果关系,常态下的那一组就是对照组。常态下含X,含X的那一组就是对照组,常态下不含X,不含X的那一组就是对照组。 
(4)当设计实验探究因变量Y随自变量X的变化而变化时,可以不需要对照组,各个实验组相互对照就能达到实验目的。 
就萨克斯实验而言,当时已知的有关事实是无光时不能产生淀粉,可见其实验目的应该设置成探究植物在光下能否产生淀粉。该实验的对照实验是黑暗处理的那一组,即常态下的那一组,即不能产生淀粉的那一组。该实验的实验组是照光组。照光组和黑暗处理的那一组对照就可以知道光下能否产生淀粉。若照光组和黑暗处理的那一组都有淀粉,则说明事先进行暗处理时间较短,需延长暗处理的时间重新实验。若照光组有淀粉,黑暗处理的那一组没有淀粉,则可以说明植物在光下产生了淀粉。 
再例如探究甲状腺激素对蝌蚪发育影响的实验,已有的事实是常态下蝌蚪能正常发育,但不知是否是甲状腺素的功劳,可以设置实验来探究。实验的对照组是常态下有甲状腺素的那一组,实验组是去除甲状腺素的那一组。若二个组的发育都正常,则说明甲状腺素不能促进发育。若两个组都不正常,则可能是无关变量不适宜。 
当知道常态下蝌蚪能正常发育,还可以设置实验证明甲状腺素是否能促进发育。此时的对照组是常态下有甲状腺素的那一组,实验组是和常态下的甲状腺素不同的那些组。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017