注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

2012年11月08日  

2012-11-08 09:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何利用杂交实验判断显性突变和隐性突变?

飞船搭载的萌发的纯合高秆水稻种子经地面种植、培养,发现有个别矮秆植株出现,已知该变异性状是基因突变的结果,请利用杂交实验鉴定该突变是显性突变(d→D)还是隐性突变(D→d)。下面提供了两种实验方案,请你判断哪种方案比较合理。 
方案一: 
将多株矮秆植株自交,观察后代的性状表现。若后代全表现为矮秆,则为隐性突变;若后代出现性状分离(有高秆植株),则为显性突变。 
方案二: 
将多株矮秆与原始高秆植株杂交。若后代全为高秆,则为隐性突变;若后代发生性状分离(既有矮秆又有高秆)或全为矮秆,则为显性突变。 

解析:对于纯合高杆水稻,若为显性突变,可能是dd(高秆)→Dd(矮秆)或dd(高秆)→DD(矮秆),若为若为隐性突变,则是DD(高秆)→dd(矮秆)

对于方案一,若为显性突变,突变后的矮秆可能有Dd和DD。

若突变后的矮秆有Dd,将多株矮秆植株自交,后代会出现性状分离,这时认为若后代出现性状分离(有高秆植株),则为显性突变的说法正确;若突变后的个别矮秆全是DD,将多株矮秆植株自交,后代全是矮秆。这时认为将多株矮秆植株自交后代全表现为矮秆,则为隐性突变的说法错误。

综上,对于方案一未考虑到突变后的个别矮秆可能全是DD,可见方案一不合理。

对于方案二,若为显性突变,原始高秆植株全是dd,突变后的矮秆可能有Dd和DD,将多株矮秆与原始高秆植株杂交,则后代有矮秆又有高秆或全为矮秆。

若为隐性突变,原始高秆植株全是DD,将多株矮秆与原始高秆植株杂交,则后代全为高秆。

可见方案二合理

探究矮生的雄犊的来源

在一牛群中,外貌正常的双亲产生一头矮生的雄犊。这种矮生究竟是由于突变的直接结果,是由于隐性矮生基因的“携带者”的偶尔交配后发生的分离,还是由于非遗传(环境)的影响? 


正常双亲产下一头矮生雄性牛犊,以下解释不可能的是


如何判断基因在常染色体还是X染色体上?
 

8(2012全国新课程)31.(10分)一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色的基因显隐性未知,突变只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因);二是隐性基因携带者之间交配的结果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因)。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖能力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。

(1)如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为           ,则可推测毛色异常是     性基因突变为     性基因的直接结果,因为                             。

(2)如果不同窝子代出现两种情况,一种是同一窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠比例是          ,另一种是同一窝子代全部表现为        鼠,则可推测毛色异常是隐性基因携带者之间交配的结果。

【解析】该题以常染色体上一对等位基因控制生物的性状位为出发点,结合基因突变,考查对遗传规律和生物变异分析应用能力,难度较低。假设该性状由一对等位基因Aa控制(1)若为基因突变,又只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因,要想表现毛色异常,该突变只能为显性突变,即由隐性记忆突变为显性基因,突变体为Aa,正常雌鼠为aa,所以后代毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为1:1,(2)若为亲本中隐形基因的携带者,此毛色异常的雄鼠的(基因型为aa)与同一窝的多只雌鼠(基因型为AA或Aa)交配后,不同窝的子代不同,若雌鼠为AA,后代全部为毛色正常鼠,若雌鼠为Aa,后代毛色异常鼠与毛色正常鼠比例是1:1。

【答案】(1)1:1   隐   显   只有两个隐性纯合亲本中一个亲本的一个隐性基因突变为显性基因时,才能得到每窝毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为1:1的结果   (2)1:1    毛色正常

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017