注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

2012年09月28日  

2012-09-28 22:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个能较全面考查概率计算的 [精华]

主题:一个能较全面考查概率计算的 [精华]
1
小黑牛
2012年09月28日 - 小黑牛 - 小黑牛的博客
身份:圈友
发帖:2226
一对只患甲种病的夫妻生了一个表现正常的女孩 和一个只患乙种病的男孩。若其中至少有一种病 为伴性,人群中患甲种遗传病的概率为19%,男性患 乙种病的概率为1%,问一个只患甲病的女性和一 个表现正常的男性结婚生的第一个孩孑是只患乙种病的男孩,生的第二个孩孑是只患甲种病的女儿的概率
5
小黑牛
2012年09月28日 - 小黑牛 - 小黑牛的博客
身份:圈友
发帖:2226
(1)考查了怎样据亲子代的表现型确定是常染色体的显(隐)性遗传还是性染色体上的显(隐)性遗传:   
一对只患甲种病的夫妻生了一个表现正常的女孩,知甲病是常染色体的显性病;一对只患甲种病的夫妻生了一个只患乙种病的男孩,若其中至少有一种病为伴性,知乙病是X染色体的隐性病。   
   
(2)考查了据非伴性(伴性)的发病率确定非伴性(伴性)遗传的显性个体是杂合体的概率计算:   
人群中患甲种遗传病的概率为19%,甲病是常染色体的显性病,知人群中aa占81%,a占0.9,人群中的显性是Aa的概率是18/19   
男性患乙种病的概率为1%,乙种病是X染色体的隐性病,知人群中Xb占0.01,女性群体中的显性是XBXb的概率是2/101   
(3)考查了怎样用独立事件的乘法定理计算非独立事件同时发生的概率   
   
一个只患甲病的女性和一个表现正常的男性,其基因型有多种可能。基因型不确定的夫妇所生的两个孩子的事件不是独立事件,需转化为独立事件来解。   
就一个只患甲病的女性和一个表现正常的男性结婚生的第一个孩子是只患乙种病的男孩的概率而言,只有患甲病的女性是AaXBXb,表现正常的男性是aaXBY,才能生出只患乙种病的男孩,但该夫妇的基因型不一定是aaXBY和AaXBXb,所以还要先求出他俩是aaXBY和AaXBXb的概率。   
(4)所生的孩子是男(女)性和患甲、乙不是独立事件,而是相关事件。   
第一个孩子是只患乙种病的男孩的概率=第一个孩子是男孩的概率X该男孩只患乙种病的概率   
aaXBY和AaXBXb生的男孩只患乙种病的概率为(1/2)(1/2)   
   
生的第二个孩子是只患甲种病的女儿的概率=第二个孩子是女孩的概率X该女孩只患甲种病的概率   
   
aaXBY和AaXBXb生的女孩只患甲种病的概率为(1/2)   
综上所求概率为(18/19)(2/101)(1/2)(1/2)(1/2)(1/2)(1/2)=36/62016   

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017