注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

2012年09月30日  

2012-09-30 16:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对光合作用和呼吸作用的解读正确吗

主题:对光合作用和呼吸作用的解读正确吗
1
小黑牛
2012年09月30日 - 小黑牛 - 小黑牛的博客
身份:圈友
发帖:2239
2012年09月30日 - 小黑牛 - 小黑牛的博客

2
小黑牛
2012年09月30日 - 小黑牛 - 小黑牛的博客
身份:圈友
发帖:2242
用该图如此表示光合作用和呼吸作用最初应来自大学教材,现见于各种生物辅导书。
该表示的方法的缺陷之一是只能表示出横坐标以上的光合作用,而不能表示横坐标以下的光合作用。
缺陷之二,易使同学误认为横坐标以上表示的是净光合作用,横坐标以下表示的是呼吸作用,净光合作用只能是正值。实际而言,无论是横坐标以上,还是横坐标以下,图中直线的任一点表示的都是表观光合作用(净光合作用)。在横坐标以上,净光合作用吸收的二氧化碳为正值,在横坐标以下,净光合作用吸收的二氧化碳为负值(净光合作用放出的二氧化碳为正值)
缺陷之三是易使同学误认为光合作用只能是净光合作用+呼吸作用,其实来言,光合作用的吸收的二氧化碳可以表示为,光合作用的吸收的二氧化碳=净光合作用吸收的二氧化碳+呼吸作用放出的二氧化碳,也可以表示为,光合作用的吸收的二氧化碳=净光合作用吸收的二氧化碳—呼吸作用吸收的二氧化碳。
该辅导老师误认为横坐标以上表示的是净光合作用,横坐标以下表示的是呼吸作用。
为了消除以上误解,我认为可以表述为,图中直线的任一点表示的都是表观光合作用(净光合作用)。若纵坐标只表示一种含义(如横坐标上下面表示的都是吸收的二氧化碳),则某光照的表观光合作用(净光合作用)的值可以用直线所对应的点到横坐标的有向线段表示。当有向线段的方向和纵坐标的方向同向时,净光合的值(净光合吸收的二氧化碳)为正值,当有向线段的方向和纵坐标的方向同异向时,净光合的值(净光合吸收的二氧化碳)为负值。光照为零时的净光合作用就表示呼吸作用的吸收的二氧化碳(为负值)。此时光合作用的吸收的二氧化碳=净光合作用吸收的二氧化碳—呼吸作用吸收的二氧化碳。(注横坐标上下面表示的都是放出的氧气可参照此解)
若纵坐标表示二种含义(如横坐标上面表示吸收的二氧化碳,横坐标下面表示释放的二氧化碳),则某光照的表观光合作用(净光合作用)的值可以用直线所对应的点到横坐标的线段表示。横坐标上面表示净光合作用表现为吸收二氧化碳,横坐标下面表示净光合作用表现为放出二氧化碳,光照为零时的净光合作用的值就是呼吸作用放出二氧化碳的值。此时光合作用的吸收的二氧化碳=净光合作用吸收的二氧化碳+呼吸作用放出的二氧化碳。(注横坐标上、下面分表示放出、吸收的氧气可参照上述解法)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017