注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小黑牛的博客

热爱生命从热爱生命科学开始

 
 
 

日志

 
 

2012年10月01日  

2012-10-01 15:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三人行老师的帖子

1格里菲思用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验,此实验说明了(多选)A.肺炎双球菌的遗传物质是DNA
B. R型活菌能够转化为S型菌
C.R型活菌能够转化S型菌
D.加热杀死的S型细菌是无毒的 E.R型活菌是无毒性的 F.加热杀死的S型细菌“死而不已” G.加热杀死的S型细菌无任何功能


答:BDEF

2

某小组开展“探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度”课题研究,在制定实验方案过程中,需要考虑哪些问题?(多选)A.严格控制无关变量
B.配制一系列梯度浓度
C.蒸馏水处理作为对照
D.进行预实验,确定实验浓度范围


答:ABD

3设置对照实验的是(多选)A.温特证明造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种化学物质
B.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧全部来自水C.萨顿基于实验观察的基础上提出基因位于染色体上的假说
D.艾弗里实验证明S型菌里的DNA是遗传物质而蛋白质不是遗传物质


答:ABD

4阅读下面材料,然后分析回答:
  1983年,美国科学家Ceck和Altman分别在研究原虫和植物病毒的过程中,意外地发现了特殊的小分子物质------- “核酶”,这种特殊物质不仅能够与病毒基因链的特定部位以碱基互补的方式结合,而且还能在此部位上对基因进行切割,将其剪断,破坏其完整结构。
  (1)核酶的化学本质主要是-------,次要是DNA。
  (2)若某DNA分子被核酶切割部位的碱基序列为ATTCC,则该核酶的识别部位的碱基序列是-------。
  (3)核酶被科学家形象地称为“分子剪刀”,它在医学上有十分广阔的应用前景,如-------。
  (4)核酶的发现表明,RNA具有基因和酶的双重功能,Ceck和Altman因此获得了诺贝尔奖,试指出该发现的重大理论意义。 答:(1) RNA
(2) UAAGG (3)运用核酶从分子或基因水平上剪断病毒基因链,破坏其分了结构,抑制DNA复制,彻底根治因病毒感染引起的顽症
(4)RNA具有的双重功能表明生命大分子物质进化顺序可能是RNA→DNA→蛋白质,这对于探索生命的起源和进化具有极其重要的意义

5

癌症又称为恶性肿瘤,是在各种致癌因子的作用下,细胞生长与增殖的调控发生严重紊乱的结果。阅读下列有关细胞癌变的资料,回答下列问题:
资料一:从膀胱癌细胞中分离导致细胞癌变的ras基因,将其与正常细胞相应的DNA片段比较,癌变的ras基因有一个碱基对发生了变化,使原癌基因控制编码第12个氨基酸的密码子GCC(甘氨酸)变成了GUC(缬氨酸)。这种突变的Ras肿瘤蛋白,能持续促进细胞增殖。
资料二:基因拷贝数的增加叫做基因扩增。细胞中c-myc基因编码的myc蛋白具有开启调节细胞周期的基因转录的功能。如果由于某种原因导致c-myc基因的扩增,将合成过多的c-myc蛋白,这样将使调节细胞周期的基因持续转录,导致细胞快速增殖。
资料三:Burkitt淋巴瘤细胞中,c-myc基因位于8号染色体上,当其易位到14号染色体特定位点时,其转录活性增加了5-10倍,基因表达产物过量,使淋巴细胞发生癌变。
(1)细胞癌变的分子基础是细胞内的________发生了改变,从而使它成为具有________特性的细胞。癌细胞的分裂方式是______。
(2)资料一中,膀胱癌细胞中激活的ras基因与正常基因比较,发生突变的碱基对是________→________(用碱基符号表示)。
(3)以资料二中c-myc基因为例,说明基因表达的过程。
(4)有人认为原癌基因突变是引发癌变的唯一途径。你认同这个观点吗?为什么?
答:(1)DNA分子结构;恶性(无限)增殖;有丝分裂(2)G//C;A//T (3)c-myc基因—转录→mRNA—翻译→c-myc蛋白(4)不认同;因为原癌基因突变是引起细胞癌变的途径之一,除此之外,原癌基因扩增、染色体异位、抑癌基因突变也可导致细胞癌


6基因型为Aa植株的花粉和基因型为Bb植株的花粉,除去细胞壁后,进行原生质体融合,可以得到多少种基因型不同的细胞(只考虑不融合或两两融合的,不考虑三个及三个以上的细胞融合)

A.6
B.8种
C.10
D.12种
E.14种

答:E
2.因型为A、a马精子和因型为B、b的驴卵细胞发生受精作用,可以得到-----种基因型不同的受精卵
答:4
7HIV病毒增殖过程中哪些是由T淋巴细胞直接提供的(多选)A.核糖核苷酸
B.脱氧核苷酸
C.氨基酸
D.逆转录酶

析:有的RNA病毒含有逆转录酶,这种RNA病毒也称为逆转录病毒。比如HIV(艾滋病病毒)、HBV(乙肝病毒)。被这些病毒感染时,病毒的单链RNA连同逆转录酶一起进入寄主细胞,逆转录酶即以病毒RNA为模板合成与其互补的DNA链,在DNA聚合酶和DNA连接酶的催化作用下,使RNA-DNA杂交分子中的DNA为模板合成互补DNA从而形成双股DNA。这样合成的双股DNA被整合进寄主基因组中。在一定条件下,整合的休眠病毒基因组被活化,随即转录生成病毒RNA和形成新的病毒粒子。
答:ABC

8一条正常染色体的基因排列顺序为ABCD·EFGH,“·”表示着丝粒,字母代表不同基因,下列----项基因排列顺序表明-----发生了倒位,且倒位片断包含着丝粒。A.ABCFE·DGH;B.ABCD·EFEFGH;C.CDAB· EFGH; D.ABCD·GHEF


答:A;染色体

9判断:消耗能量的跨膜运输方式一定是主动运输。()
现行的人教版课标教材及教参把物质进出细胞称为跨膜运输,并且把物质跨膜运输的方式分为被动运输、主动运输、胞吞和胞吐3种。大学《细胞生物学》教材大多也持此种观点。中图版课标教材则把物质出入细胞方式首先分为穿膜运输和膜泡运输两大类,穿膜运输再分为被动运输、主动运输,膜泡运输指的就是胞吞、胞吐。可见“跨膜运输”与“穿膜运输”两概念并不等同,大分子与颗粒性物质的跨膜运输是通过胞吞作用和胞吐作用完成的,物质并没有从细胞膜中穿过,因此不属于穿膜运输。
可是现在不少生物老师混淆了穿膜运输、跨膜运输两个概念,把跨膜运输等同于穿膜运输,所以在很多教辅资料上都特别“提醒”考生胞吞和胞吐不属于跨膜运输,有的资料上还煞有介事地把物质进出细胞的方式分为跨膜运输和非跨膜运输,把被动运输和主动运输归为跨膜运输,把胞吞、胞吐归为非跨膜运输,其实这些说法是不科学的
10①消耗能量的跨膜运输方式是-------
②免疫球蛋白进入婴儿小肠绒毛上皮细胞的方式、麻风杆菌进入人体细胞、组织碎片进入吞噬细胞的方式分别是-------
③HIV的RNA进入T细胞的方式是-------,HIV的逆转录酶进入T细胞的方式是-------
④HIV进入吞噬细胞的方式是-------,HIV和损伤的核糖体进入溶酶体的方式是-------

答:主动运输和胞吞胞吐;②胞吞、胞吐、胞吐;③注入;注入;④胞吞;内吞



颗粒性物质进入溶酶体不能称为胞吞,只能叫内吞;颗粒性物质进入细胞可以叫内吞,也可以叫胞吞。胞吞和内吞还是有区别的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017